Blog Islam Sehari-hari Alquran dan Hadist

Manfaat Surat Maryam untuk Ibu Hamil

Manfaat Surat Maryam bagi seorang ibu hamil penting diketahui oleh kaum muslimah. (Foto: Istimewa)
Manfaat Surat Maryam bagi seorang ibu hamil penting diketahui oleh kaum muslimah. (Foto: Istimewa)

Manfaat Surat Maryam bagi seorang ibu hamil penting diketahui oleh kaum muslimah yang akan menjadi seorang calon ibu. Karena banyak sekali fadhilah bacaan surat yang ada didalam Al-Qur'an yang akan dirasakan dimasa kehamilan.

Salah satu manfaat Surat Maryam, yaitu menjelaskan bagaimana dengan detik-detik kelahiran seorang anak yang dikandungnya dan ketika usia kehamilan sudah mendekati waktunya melahirkan.

Kitab Al-Qur'an menceritakan bagaimana kehamilan dan kelahiran Nabi Isa alaihissalam. Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman:

فَحَمَلَـتْهُ فَا نْتَبَذَتْ بِهٖ مَكَا نًا قَصِيًّا

"Maka dia (Maryam) mengandung, lalu dia mengasingkan diri dengan kandungannya itu ke tempat yang jauh." (QS. Maryam : 22)

Dilanjutkan ayat berikutnya :

فَاَ جَآءَهَا الْمَخَا ضُ اِلٰى جِذْعِ النَّخْلَةِ ۚ قَا لَتْ يٰلَيْتَنِيْ مِتُّ قَبْلَ هٰذَا وَكُنْتُ نَسْيًا مَّنْسِيًّا

"Kemudian rasa sakit akan melahirkan memaksanya (bersandar) pada pangkal pohon kurma, dia (Maryam) berkata, "Wahai, betapa (baiknya) aku mati sebelum ini, dan aku menjadi seorang yang tidak diperhatikan dan dilupakan." (QS. Maryam: 23).

Surat Maryam sendiri adalah surat ke-19 dalam Al-Quran, yang terdiri atas 98 ayat dan termasuk golongan surat Makkiyah. Dinamai surat Maryam karena tersurat kisah Maryam yang merupakan ibu dari nabi Isa yang dapat melahirkan putranya tanpa pernah berhubungan badan dengan seorang laki-laki.

Perjuangan Maryam dalam menjalani masa kehamilan tanpa bantuan seorangpun, cacian masyarakat sekitarnya setelah kelahiran putranya dan keteguhan imannya memberikan banyak pelajaran yang luar biasa. Sedangkan fadhilah surat Maryam bagi ibu hamil, di antaranya:

 1. Memberikan ketenangan. Dengan memahami kisah tentang Maryam yang harus menghadapi kehamilan seorang diri dengan izin Allah, maka akan terbangun rasa percaya diri saat harus menghadapi momen kehamilan yang tidak selalu berjalan lancar. Rasa percaya diri itulah yang akan menumbuhkan ketenangan menghadapi masa kehamilan.

 2. Dimudahkan saat persalinan. Dalam surat Maryam diceritakan bahwa sebelum pertolongan Allah didapatkan oleh Maryam, dirinya sempat putus asa sebab rasa sakit selama persalinan. Selain ketenangan, manfaat membaca surat Maryam untuk ibu hamil adalah bisa diijabah doa–doanya untuk melahirkan dengan lebih mudah.

 3. Anak yang dilahirkan menjadi anak yang berbakti. Dalam surat Maryam ayat 14 terdapat suatu doa bagi ibu hamil kelak anak ynag dilahirkan dapat menjadi anak yang berbakti kepada orangtuanya.

Keutamaan Surat Maryam Untuk Ibu Hamil

Selain memiliki beberapa fadhilah atau manfaat, surat Maryam juga memiliki beberapa keutamaan jika rutin dibaca dan diamalkan oleh ibu hamil. Keutamaan tersebut yaitu sebagai berikut.

 1. Tentang keimanan Surat Maryam berisi tentang kekuasaan Allah berbuat sesuatu menurut kehendak-Nya walaupun tidak sesuai dengan hukum alam. Seperti kisah Maryam yang dapat hamil dan melahirkan meski sebelumnya ia tidak pernah berhubungan badan dengan laki-laki manapun.

  Hal ini menjadi sebuah teladan keimanan dan doa sebagai salah satu dari keutamaan surat Maryam untuk ibu hamil agar ibu hamil serta anak yang dikandungnya memiliki rasa keimanan dengan membaca dan meneladani kisah kisah di dalamnya.

 2. Bentuk ikhtiar Agar terhindar dari segala mara bahaya dianjurkan untuk membaca surat Maryam sehingga mendapat keberkahan dalam masa kehamilan sampai si anak lahir. Maka membaca surat Maryam dapat merupakan bentuk ikhtiar seorang ibu menanti kelahiran sang buah hati.

  Dalam surat Maryam ayat 4-5 Allah berfirman: Qaala rabbi innii wahanal-'azmu minnii wasyta'alar-ra'su syaibaw wa lam akum bidu'aa'ika rabbi syaqiyyaa Artinya: "Ia berkata "Ya Tuhanku, sesungguhnya tulangku telah lemah dan kepalaku telah ditumbuhi uban, dan aku belum pernah kecewa dalam berdoa kepada Engkau, ya Tuhanku."

  Wa innii khiftul-mawaaliya miw waraa'ii wa kaanatimra'atii 'aaqiran fa hab lii mil ladungka waliyyaa

  Artinya: "Dan sesungguhnya aku khawatir terhadap mawaliku sepeninggalku, sedang isteriku adalah seorang yang mandul, maka anugerahilah aku dari sisi Engkau seorang putera."

 3. Wujud kasih sayang Allah Ta'ala Kehamilan adalah salah satu wujud kasih sayang Allah baik untuk ibu hamil maupun keluarganya, sebab seorang anak adalah rezeki yang barangkali tidak semua wanita diberi kepercayaan untuk menerima anugrah tersebut.

 4. Doa agar anak menjadi sholeh atau salihah. Dalam surat Maryam ayat 13, Allah berfirman: Wa hanaanam mil ladunnaa wa zakaah, wa kaana taqiyyaa Artinya: "Dan rasa belas kasihan yang mendalam dari sisi Kami dan kesucian (dan dosa). Dan ia adalah seorang yang bertakwa."

  Dalam ayat tersebut merupakan salah satu doa agar anak yang dikandung kelak memiliki rasa kasih sayang terhadap sesama dan menjadi orang yang bertaqwa.

 5. Ciri wanita penyabar Dalam surat Maryam dikisahkan Maryam harus mengasingkan diri agar terhindar dari fitnah karena mengandung padahal beliau sama sekali tidak pernah disentuh oleh lelaki, Maryam dengan kesabarannya tetap menerima takdir Allah dan menjaga dengan kasih sayang bayi yang dikandungnya yang terdapat dalam surat Maryam ayat 22.

(WIT)

Tags